Journal des Demarlines (extrait)

Tous les trimestres , les Demarlines envoient un journal à leurs clients . Celui-ci regroupe diverses informations Guy Demarle, des astuces, des recettes et la déclinaison d’un thème. Voici un extrait de la dernière parution qui devrait vous intéresser …

La cuisine bluffante

Comment définir la cuisine bluffante ?

 

Le dictionnaire nous définit l’adjectif BLUFFANT comme quelque chose de renversant, qui stupéfie, impressionne.

Associé à la cuisine, il la détermine comme étonnante, surprenante … voire mystérieuse. le but ? Épater vos convives, bien sûr, mais aussi s’amuser avec les recettes, les ustensiles et les ingrédients.

Transformer les ustensiles en baguettes magiques et sortir les plats du four comme d’un chapeau de magicien est certes aléatoire … et parfois raté mais les magiciens aussi ont été apprentis !

Nous avons décidé de vous aider dans votre démarche de sublimer votre cuisine quotidienne en vous proposant un panel de recettes bluffantes et simples.

Comment bluffer en cuisine ?

 

La présentation

 

Eh oui, il suffit parfois d’une belle présentation pour faire oublier la simplicité d’une recette mais surtout pour donner l’eau à la bouche.

  • Vous avez prévu des mini cakes pour l’apéritif ? Vous pouvez les couper en morceaux et les alterner sur des piques à brochettes avec des demi tomates cerise et des billes de mozzarella ou des dés de comté.
  • Vous avez prévu une viande en sauce avec du riz ? Pensez à mouler votre riz dans des empreintes individuelles qui lui donneront une jolie forme ou tassez -le dans un moule à savarin qui permettra de créer une jolie couronne au milieu de laquelle trônera votre viande en sauce.
  • Vous avez prévu une purée de légumes ? Ajoutez-y des œufs et un peu de maïzena, versez dans des empreintes individuelles, enfournez environ 20 mn à 180° et transformez-la en un flan de légumes.
  • Vous avez prévu un tiramisu en dessert ? Montez-le dans des verrines transparentes plutôt que dans un grand plat, ce sera plus joli.

Les ingrédients

 

Il suffit parfois de changer un ingrédient d’une recette pour en créer une autre. Par exemple sur la base d’un gâteau marbré : vous aromatisez la moitié de la pâte avec un zeste et un jus de citron et l’autre moitié avec un coulis de framboises ou pâte de pistache dans la 1ère moitié et cacao dans la 2ème. Un nouveau goût pourra ainsi surprendre votre famille.

 

  • Certains produits du commerce (appelés produits culte)sont assez miraculeux pour améliorer une recette. Le boursin remplace agréablement la crème dans certaines recettes : essayez les escalopes à la crème avec moitié crème moitié boursin.
  • Ajoutez quelques speculoos écrasés dans la pâte de muffins aux pêches … cela apporte une saveur différente !
  • Essayez le dip express à l’apéritif : un demi sachet de soupe à l’oignon déshydraté mélangé à du fromage blanc et de la crème, c’est tout ! Préparez-le au moins 30 mn à l’avance, placez au frigo et dégustez avec des petits légumes ou des chips.
  • Bluffez vos enfants (ou grands enfants) qui ne veulent pas manger de légumes en les intégrant à différentes préparations (cakes salés, flans, gâteaux, lasagnes, pâtes, sauces…)
  • Etonnez en utilisant vos restes: un reste de ratatouille dans un croque monsieur, dans une salade de riz ou dans des pâtes avec un peu de béchamel et gratiné au four .

Un reste de brioche en pain perdu avec des pommes caramélisées, miam …

 

La rapidité de la préparation

 

  • Bluffez vos invités en faisant travailler votre i-cook’in à votre place ! Il peut vous permettre de cuire en même temps un poisson, des légumes, du riz et une sauce mais aussi de faire un sorbet minute !
  • Vous pouvez aussi gagner du temps en faisant cuire votre gâteau au chocolat au micro ondes (quelques minutes).

CHEESECAKE SALE

 

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Pour la préparation du biscuit:

  • 70g de TUC
  • 50g de beurre

Préparation du cheesecake:

  • 250g de ricotta
  • 100g de boursin ail et fines herbes
  • 2 oeufs
  • Sel, poivre

Pour la garniture:

  • 100g de boursin ( le même que celui utilisé pour le cheesecake)
  • Ciboulette, basilic…

 

Concassez les biscuits et mélangez-les au beurre fondu.

Placez vos empreintes petits fours sur la plaque alu.

Répartissez le mélange dans le fond des empreintes en tassant légèrement avec les doigts.

Préchauffez le four à 170C

Assouplissez la ricotta au fouet, puis ajoutez le boursin, ajoutez les œufs et assaisonnez.

Versez la préparation à cheesecake dans vos empreintes et faites cuire environ 15 mn.

Attendez 5 mn avant de démouler, puis réservez au frais.

Pour la décoration, fouettez le boursin avec un peu de crème fleurette et déposez une noisette de cette préparation à l’aide de la poche à douille.

Pour la finition, déposez des brins de ciboulette ou des petites feuilles de basilic…….

flexipan guy demarle, apéritif, boursin

SUSHIS REVISITES

grands ronds (FP2777)

 

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  • 400 g de riz de préférence spécial sushi
  • crevettes décortiquées
  • saumon fumé
  • avocats
  • 5 feuilles d’algue Nori
  • mayonnaise, sel, poivre, wasabi…..

 

  • Posez sur votre plaque alu, vos empreintes grands ronds.
  • Faîtes cuire le riz selon la notice du paquet, égouttez le.
  • Pendant ce temps Découpez avec le découpoir n° 13 des ronds dans les feuilles d’algue Nori. En déposez un au fond de chaque grand rond.
  • Posez par-dessus le riz encore chaud, bien tasser puis posez un autre rond.
  • Déposez dessus de l’ avocat coupé en dés, mélangé avec de la mayonnaise et quelques crevettes découpées en petits morceaux.
  • Salez, poivrez et ajoutez du wasabi si vous aimez..
  • Reposez un rond puis remettez du riz et finissez par un rond.
  • Réservez au réfrigérateur au moins une heure. Démoulez et posez sur votre assiette de présentation. Décorez avec des crevettes, du saumon fumé…

 

flexipan, saumon, Guy Demarle, sushi

 

GÂTEAU MAGIQUE FRAMBOISE CITRON

Moule tablette (FM497)

gateau-magique-3

  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 115 g de farine
  • 50cl de lait tiède
  • 1 gousse de vanille ou 1/2 c à café de vanille en poudre
  • 125g de beurre fondu
  • 1 c à s d’eau
  • zeste d’1/2 citron
  • 1 pincée de sel
  • 125g de framboises

 

Préchauffer le four à 160° (th 5)

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée en 2 et grattée. Après infusion de quelques mn, enlever le bâton de vanille.

Séparer les blancs des jaunes. Faire blanchir au batteur les jaunes avec le sucre. Ajouter le beurre fondu, le sel, la farine, le lait vanillé , l’eau, le zeste râpé de citron et continuer à mélanger au batteur.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation liquide.

Incorporer délicatement les framboises.

Verser la pâte dans le moule tablette posé sur la plaque alu perforée puis enfourner pour 50 mn.

Laisser refroidir et placer au réfrigérateur au moins 3h avant de démouler.

 

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PETITS GRAVITY CAKES

Empreintes mini-muffins FP 2031

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Pour le gâteau :

  • 3 œufs
  • 90 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 45 g de poudre d’amandes
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 135g de chocolat noir
  • 75 g de beurre

Pour la ganache :

  • 10 cl de crème épaisse
  • 75g de chocolat noir
  • 10 g de beurre

 

Pour la décoration :

  • Des petites boîtes de mini smarties
  • Des pistoles de chocolat environs 150 g,
  • Des  pailles qui s’inclinent à l’horizontale (chalumeaux)

 

  • Préchauffer le four à 180°C. Poser les empreintes mini-muffins sur la plaque alu.
  • Préparer la ganache en faisant fondre tous les ingrédients dans une casserole. réserver au réfrigérateur.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs et les monter en neige ferme. Réserver.
  • Dans un cul de poule faire fondre le beurre et le chocolat. Réserver.
  • Dans un autre cul de poule mélanger tous les autres ingrédients puis verser petit à petit le chocolat fondu.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige.
  • Verser dans les mini-muffins, tasser et faire cuire une quarantaine de minutes. Poser une silpat dessus à la fin de la cuisson pour que les muffins restent bien plats.
  • Démouler les muffins sur une grille. Une fois refroidis complètement les poser sur le plat de présentation.
  • Faire fondre 100 g de chocolat noir. Réserver
  • Sortir la ganache du réfrigérateur et la battre pour qu’elle soit plus aérée .Recouvrir les muffins de ganache et lisser.
  • Poser des smarties comme si ils coulaient sur les muffins. Mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  • Planter alors la paille au centre de chaque muffin et la badigeonnez de chocolat fondu. Déposer les  smarties un à un et les faire tenir autour de la paille pour la cacher jusqu’ au coude.
  • Mettre un peu de chocolat dans le paquet vide de smarties, un peu de chocolat autour de l’embout de la paille  sur lequel on va glisser le paquet vide pour faire croire que le paquet se vide sur le gâteau.

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