Bûche légère cassis framboise

Aujourd’hui, je vous propose une bûche légère et rapide à réaliser que vous pourrez préparer à l’avance puisqu’elle nécessite un passage au congélateur.

A base de fruits, elle régalera vos invités. Vous n’aimez pas le cassis ? Une purée de framboises fera l’affaire.

Vous pouvez également insérer un 2  ème rectangle de génoise  (27 sur 6 cm) au milieu de la bûche. Vous verser la moitié de la mousse de cassis, vous posez le rectangle et vous recouvrez du reste de la mousse.

Avec cette recette je participe au défi-bûche

buche-cassis-framboise

INGREDIENTS

Gâteau
• 2 œufs
• 90 g de sucre
• 100 g de farine
• 5 g de levure
• 125 g de fromage blanc

Croustillant chocolat blanc
• 80 g de chocolat blanc
• 40 g de crêpes dentelles

Mousse cassis – framboises
• 350 g de puée de cassis Capfruit (site gourmandises)
• 100 g de sucre
• 375 g de crème fraîche liquide 30 ou 35% de MG
• 5 feuilles de gélatine
• 100 g de framboises surgelées

PREPARATION

Gâteau

Préchauffer le four à 180°.

Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Blanchir les jaunes avec le sucre dans un cul de poule.
Ajouter le fromage blanc puis la farine et la levure tamisées . Mélanger.
Monter les blancs en neige et les mélanger délicatement à la pâte.
Verser la pâte dans le Flexipan plat posé sur la plaque perforée. Lisser avec la petite spatule.
Enfourner pour 12 à 14 minutes.
Laisser refroidir quelques minutes.
Découper un rectangle de 28 sur 8 cm dans une feuille de papier. A l’aide de la matrice, découper une bande de génoise à cette dimension..
Réserver.
Croustillant chocolat blanc

Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes ou au bain-marie. Bien mélanger.
Écraser les crêpes dentelles et les incorporer au chocolat.
Répartir sur la bande de génoise à l’aide d’une spatule coudée.

Mousse cassis – framboises

Mettre les feuilles de gélatine dans 1 récipient rempli d’eau froide pendant 10 minutes .
Dans une casserole, porter à ébullition 100 g de purée de cassis avec le sucre.
Essorer la gélatine et l’incorporer au mélange bouillant hors du feu.
Verser sur les 250 g de purée de cassis restants et mélanger. Réserver.
Monter la crème à l’aide d’un fouet électrique et la mélanger délicatement au mélange réservé.
Incorporer doucement les framboises surgelées

Montage

Sur un plaque perforée, poser le moule bûche et positionner dedans le décor matelassé.
Verser la mousse cassis-framboises. Tapoter la plaque pour bien répartir la mousse.
Poser dessus la génoise, côté croustillant à l’extérieur.
Filmer et placer au congélateur pour 6 h minimum.
Démouler la bûche dès la sortie du congélateur. Soulever délicatement la toile décor.
Laisser décongeler au réfrigérateur au moins 6 h.

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