Galette des rois saveur pain d’épices – orange

voeux-2017

L’épiphanie est déjà passée mais les galettes des rois restent d’actualité tout le mois de janvier, n’est-ce pas ?
Alors voici la recette de la galette que j’ai réalisée hier. Je la voulais originale … justement parce-que ce n’était pas la première ni la dernière de cette année !
Je me suis largement inspirée d’une recette trouvée sur le site journal des femmes

galette-pain-epices-orange

 

INGREDIENTS

– 2 pâtes feuilletées
– 50 g de poudre d’amandes
– 50 g de beurre
– 10 g de sucre
– 20 g de miel
– 1 œuf + 1 jaune
– 30 ml de crème pâtissière
– 1 cuillère à café rase de 4 épices
– 10 g de petits dés d’orange confite
– 1 cuillère à soupe de lait

PREPARATION

Préchauffer le four à 180° et préparer la silpat sur la plaque alu perforée.
Dans un cul de poule fouetter le beurre pommade avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Ajouter la poudre d’amandes et l’œuf et fouetter.
Ajouter la crème pâtissière froide, le miel et les épices. Fouetter.
Incorporer à la spatule les dés d’orange confite. Réserver.
Disposer une pâte feuilletée sur la silpat puis passer un pinceau trempé dans de l’eau froide sur 2 cm des bords pour faciliter l’adhésion.
Garnir avec la frangipane puis déposer la fève sur un bord.
Refermer avec la 2ème pâte et appuyer légèrement sur les bords.
Chiqueter la galette : avec un couteau former des entailles d’1 cm espacées de 2cm tout autour de la galette.
Mélanger le jaune d’œuf et le lait et en badigeonner la galette à l’aide d’un pinceau.
Avec un couteau former des stries sur le dessus en faisant attention de ne pas percer la pâte.
Enfourner pour 40 à 45 mn.

silpat, demarle, galette des rois

 

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