Tarte tatin aux tomates

J’avais vu cette recette sur le blog 7 à table et elle m’a tout de suite inspirée.
Je l’ai réalisée à plusieurs reprises en variant la garniture et cela a été à chaque fois une réussite ! Vous pouvez préparer cette tarte tatin à l’avance, la garder dans le moule et la réchauffer quelques minutes avant de servir.
Ce moule tablette est vraiment génial …

tatin tomate

INGREDIENTS

• 1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée
• 8 tomates de petites tailles (environ 4 cm de diamètre) de couleur différente éventuellement (pour le visuel)
• 2 gousses d’ail
• 1 bûchette de chèvre ou du boursin
• 50 g de parmesan ou gruyère râpé
• herbes de Provence, sel, poivre, huile d’olive
• garniture : jambon cru ou jambon ou chorizo ou courgettes ou aubergines…

PREPARATION

Préchauffez le four à 180° C (th6) et placez le moule tablette sur la plaque alu perforée.
Coupez les tomates en deux et placez-les face arrondie dans le fond de votre moule (une moitié de tomate dans chaque carré du moule).
Parsemez d’herbes de Provence, ail, sel, poivre et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Enfournez pour environ 35 minutes : les tomates doivent commencer à rôtir.
Après cette première étape, sortez le moule du four . Si les tomates baignent dans le jus, épongez un peu de liquide avec du papier absorbant.
Répartissez sur le dessus des rondelles de fromage de chèvre (ou boursin), ainsi que la garniture (rondelles de courgettes d’environ 5 mm d’épaisseur…..) ; Saupoudrez de parmesan ou de gruyère râpé.
Recouvrez le tout avec votre pâte feuilletée ou brisée en rabattant les bords de la pâte à l’intérieur du moule. (vous pouvez utiliser une pâte feuilletée ou brisée ronde, vous aurez simplement un peu plus de pâte à certains endroits, ce qui ne pose pas de problème).
Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez pour environ 25 minutes. Attendez quelques minutes avant de démouler.

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