Fraisier au chocolat blanc et mascarpone de Pâques

fraisier choc blc mascarpone (2)

Pâques se profile avec ses réunions de famille et ses repas de fêtes alors je vous propose de découvrir un joli fraisier qui ne présente pas de difficultés si vous avez le matériel adéquat.
j’ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog cook&fit. Je vous la transmets dans sa version d’origine mais je n’ai pas mis les amandes effilées pour privilégier une déco de Pâques.

INGREDIENTS

Dacquoise

  • 150 g de poudre d’amande
  • 150 g de sucre glace
  • 4 blancs d’œufs
  • amandes effilées

Crème chocolat blanc mascarpone

  • 250 g de mascarpone
  • 200 g de chocolat blanc à pâtisser
  • 150 g de crème épaisse

Montage

  • 500 g de fraises

PREPARATION

Préparer la dacquoise

Préchauffer le four à 180° et préparer le flexipan plat sur la plaque alu perforée.

dans un cul de poule, mélanger le sucre glace et la poudre d’amande.

Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange amande/sucre.

Etaler la pâte sur le flexipan plat à l’aide d’une spatule en allant bien dans les coins.

Parsemer des amandes effilées sur la moitié du gâteau

Enfourner pour 15 mn.

Dès la sortie du four, placer une toile silpat sur le biscuit puis une autre plaque perforée. Attendre 5 mn puis retourner et soulever délicatement le flexipan plat en commençant par les 4 coins.

Couper la dacquoise en 2 à l’aide du cadre. Réserver.

 

Préparer la crème chocolat blanc mascarpone

faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes.

Ajouter la crème épaisse en fouettant.

Incorporer le mascarpone toujours en fouettant.

 

Montage

Poser la dacquoise sans les amandes dans le cadre puis recouvrir d’1/3 de la crème à l’aide d’une spatule.

Couper quelques fraises en tranches fines et les déposer sur le pourtour du cadre. Couper le reste en petits morceaux et les déposer sur la crème (en garder 1 ou 2 pour la déco).

Verser le reste de la crème et lisser à l’aide d’une spatule coudée.

Poser la dacquoise côté amandes dessus.

Mettre au réfrigérateur quelques heures ou une heure au congélateur.

Retirer doucement le cadre en passant une lame de couteau tout autour et décorer.

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