Gâteau de semoule à la rhubarbe

Envie de changer de la classique mais néanmoins délicieuse tarte à la rhubarbe ?
Je vous propose un gâteau de semoule très fruité et léger, idéal pour terminer les repas d’été.
Largement inspirée d’une recette trouvée sur « le journal des femmes », j’ai beaucoup aimée cette version originale du gâteau de semoule. Je vous conseille de le préparer la veille ou le matin pour le soir afin de le servir bien frais.
Je pense que j’essaierai bientôt de le réaliser avec des framboises …

gâteau de semoule à la rhubarbe (marguerite))

• 500 g de rhubarbe
• 140 g de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 60 g de semoule de blé fine
• 15 g de farine
• 2 oeufs
• 375 g de lait entier
• 2 cuillères à soupe d’eau de vie de mirabelle

Éplucher la rhubarbe et la couper en petits tronçons.

Faire bouillir 25 cl d’eau avec 100 g de sucre et le sucre vanillé. Retirer la casserole du feu et y plonger les bâtonnets de rhubarbe. Laisser les infuser 15 mn puis les égoutter.

Préchauffer le four à 210°C et préparer le moule marguerite sur la plaque perforée.

Faire bouillir le lait et l’eau de vie de mirabelle puis verser la semoule en pluie. Cuire à feu doux tout en remuant sans cesse avec une spatule. Retirer la casserole du feu dès les 1ers frémissements.

Séparer les jaunes des blancs d’œufs.

Blanchir les jaunes avec 25 g de sucre puis ajouter la farine. Mélanger.

Incorporer ensuite progressivement à ce mélange la semoule au lait.

Fouetter les blancs d’œufs. Dès qu’ils sont montés au 3/4, les serrer avec 15 g de sucre.

Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation précédente.

Étaler une couche de préparation au fond du moule marguerite, répartir dessus la rhubarbe puis terminer avec une 2ème couche de semoule.

Enfourner pour 20 mn.

Attendre une dizaine de minutes avant de démouler puis placer au réfrigérateur.

Déguster frais.

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