Financiers aux abricots et pépites de chocolat

financiers abricot pépites choc (dômes spi)

Profitons encore un peu des fruits de l’été avec ces financiers aux abricots qui m’ont été inspirés par « le gâteau amandine aux abricots et pépites de chocolat » du blog les petites idées de Chris Andco.
Ils sont gourmands ces petits gâteaux ! Je les imagine bien avec des poires au lieu des abricots, maintenant que celles-ci apparaissent sur les étals…

INGREDIENTS

• 6 abricots
• 4 blancs d’œufs (120 g)
• 120 g de sucre
• 1 cuillère à café de vanille liquide
• 110 g de beurre
• 60 g de farine
• 75 g de poudre d’amandes
• 50 g de pépites de chocolat

PREPARATION

Préchauffer le four à 180°C (th6) et placer le moule briochettes sur la plaque perforée.

Faire fondre le beurre dans une casserole et le laisser cuire jusqu’à ce que de petits grains bruns apparaissent au fond de la casserole (beurre noisette).

Dans un cul-de-poule, fouetter légèrement les blancs d’œufs avec le sucre et la vanille liquide.

Ajouter le beurre refroidi, mélanger.

Incorporer la farine, la poudre d’amandes puis les pépites de chocolat.

Verser un peu de pâte dans chaque empreinte briochette puis déposer 1 demi abricot côté peau vers le fond et répartir le reste de pâte dessus.

Enfourner pour 20 minutes.

demarle, flexipan, briochettes, abricot, financier, petit gâteau