Mini cakes au parmesan et cœur de tapenade

petits cakes au parmesan coeur de tapenade

J’adore ces mini cakes pour l’apéro ! j’ai oublié de prendre la photo d’un cake coupé en 2 … L’intérieur révèle un cœur fondant de tapenade qui contribue à  le rendre bien moelleux.

Grâce à mon assistant (le i-cook’in), j’ai pu réaliser ces mini muffins  en un clin d’œil et proposer un apéritif fait maison bien plus savoureux que des biscuits du commerce !

  • 3 œufs
  •  80 g de gruyère râpé
  • 60 g de parmesan râpé
  • 180 g de farine
  •  50 g de lait
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 150 g de tapenade verte ou noire
  • 50 g d’olives noires dénoyautées
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 10 cl de vin blanc
  • Sel, poivre

Préchauffer le four à 180° et poser le moule mini muffins sur la plaque alu perforée.

Casser les œufs dans le bol du i-cook’in, ajouter le vin blanc et l’huile. Mixer 15 sec vit 4.

Ajouter la farine et la levure. Mixer 20 sec vit 4.

Ajouter le gruyère, le parmesan, le sel et le poivre. Mixer 20 sec vit 5.

Répartir la moitié de la préparation obtenue à l’aide d’une cuillère dans les empreintes  mini muffins. Réserver 15 mn au réfrigérateur.

Émincer les olives au tornado.

Déposer une cuillère  à café de tapenade au centre de chaque empreinte  puis recouvrir du reste de pâte sans remplir complètement.

Parsemer d’olives émincées.

Enfourner pour 20 mn.

Déguster ces petits cakes tièdes ou froids.

demarle, flexipan, apéritif, cake salé, olives, tapenade