Petits gâteaux magiques aux pommes

gâteaux magiques pommes (muffins)

Connaissez-vous les gâteaux magiques ? Ils sont appelés ainsi car à la cuisson, la pâte se divise naturellement en 3 couches de consistances différentes : un biscuit léger, un flan et une crème. Cela donne un dessert léger et savoureux.
Il se réalise généralement dans un grand moule mais la version individuelle me plait beaucoup …
Le gâteau magique présente de nombreuses variantes et aujourd’hui je vous en propose une aux pommes … Une recette dénichée sur le blog « chic chic chocolat » que j’ai légèrement transformée.

• 3 œufs
• 100 g de sucre
• 1 cuillère à soupe d’eau
• 90 g de beurre
• 85 g de farine
• 1 pincée de sel
• 370 g de lait entier
• 3 petites pommes (400 g)
• caramel au beurre salé

Préchauffer le four à 150° et préparer le moule muffins droits sur la plaque perforée.
Éplucher les pommes et les couper en petits dés ou les mixer grossièrement au tornado..
Dans une poêle, mettre une cuillère à soupe de sucre prélevée sur les 100 g. Dès que le sucre est fondu et de couleur caramel, ajouter les dés de pomme et laisser cuire 5 minutes en remuant.
Répartir les dés de pomme au fond des 12 empreintes muffin. Réserver.
Faire fondre le beurre. Faire tiédir le lait.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un cul de poule, battre au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Ajouter le beurre fondu. Fouetter pour mélanger.
Tamiser sur la préparation le mélange farine et sel et l’incorporer au fouet.
Ajouter progressivement le lait et bien mélanger.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement en plusieurs fois à l’aide d’une spatule.
Verser le mélange sur les pommes.
Enfourner 25 minutes.
Laisser refroidir les gâteaux magiques avant de les démouler.
Au moment de servir, verser un filet de caramel au beurre salé sur les gâteaux.

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