Petits cakes au chocolat blanc et noisettes

Aujourd’hui, je vous propose de délicieux petits cakes réconfortants, moelleux et croquants. Ils trouveront sans aucun doute leur place au goûter de ce dimanche pluvieux qui s’annonce.

Ils m’ont été inspirés par la recette de cake au chocolat blanc et noisettes de Christelle Milesi.

J’ai choisi de les réaliser dans le moule briochettes car j’ai une préférence pour les gâteaux individuels mais aussi car ils se congèlent très bien et que pour 2 personnes 12 gâteaux, ça fait beaucoup !

Alors je répartis : une partie pour manger tout de suite, une partie mise sous vide dans un récipient BE SAVE et la dernière partie sur une toile de cuisson posée sur une plaque perforée, direction congélateur.

 

petits cakes au chocolat blanc et noisettes (briochettes)

 

INGREDIENTS

• 200 g de farine
• 3 œufs
• 50 g de sucre
• 1/2 sachet de levure chimique
• 2 cl de Cointreau
• 1 pincée de sel
• 120 g de pistoles de chocolat blanc
• 1 cuillère à soupe de vanille liquide
• 20 cl de crème liquide
• 120 g de noisettes décortiquées

PREPARATION

Préchauffer le four à 170° et préparer le moule briochettes sur la plaque perforée.

Faire fondre au micro-ondes ou au bain-marie le chocolat blanc avec 5 cl de crème liquide. Lisser le mélange.

Concasser les noisettes au tornado.

Dans un cul de poule, fouetter les œufs entiers avec le sucre , la vanille liquide et la pincée de sel fin.

Tamiser la farine et la levure et les incorporer.

Ajouter les 15 cl de crème restants. Mélanger.

Incorporer ensuite le chocolat blanc fondu et le Cointreau. Mélanger.

Ajouter les noisettes concassées.

Répartir la pâte dans les 12 empreintes briochettes et enfourner pour 20 à 25 minutes.

Démouler et saupoudrer de sucre glace.

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