Bûche tiramisu aux framboises

bûche tiramisu framboise

Vos visites sur notre blog et en particulier sur les articles concernant les bûches nous révèlent que vous êtes à la recherche d’une recette pour votre dessert de Noël.

Pour répondre à votre demande, je vais partager aujourd’hui avec vous ma bûche 2018 .

A la portée de tous (à condition de posséder les bons ustensiles), elle plaira certainement à vos convives par sa légèreté et sa fraîcheur. Et puis, elle est jolie, vous ne trouvez pas ?

Sur la 1 ère photo le décor est plus pâle et marbré car j’ai mis moins de colorant et j’ai laissé moins longtemps la toile décor au congélateur. Les 2 pâtes se sont mélangées un peu… J’aime bien aussi.

Allez, à vous de jouer ! Il vous faudra moins d’1 heure 30 pour la réaliser.

Ingrédients

Génoise

  • 4 œufs
  • 80 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 2 pincées de vanille en poudre
  • colorant rouge

 

Crème mascarpone – framboise

  • 1 brique de crème à fouetter au mascarpone Elle et Vire de 330 g (30% mascarpone et 70% crème liquide)
  • 80 g de sucre
  • 3 œufs
  • 3 feuilles de gélatine (6 g)
  • 3 pincées de vanille en poudre
  • 160 g de framboises surgelées ou fraîches

Préparation

Préparation de la génoise au i-cook’in

Positionner le fouet sur les lames du i-cook’in et verser le sucre, la vanille et les œufs dans le bol .Programmer 5 minutes – 40° – vitesse 5.

Retirer le verre doseur et programmer 2 minutes – vitesse 5 pour refroidir le mélange.

Ajouter la farine et programmer 20 secondes – vitesse 3.

Placer la toile décor matelassée dans un angle du flexipan plat, motif visible.

Prélever 4 cuillères à soupe (50 g) de génoise et les mélanger à une pincée de colorant (le rouge va foncer à la cuisson).

Étaler cette pâte à la framboise sur la toile matelassée à l’aide d’une spatule coudée pour bien incruster le décor.

bûche tiramisu framb 1

Placer au congélateur 15 minutes.

Préchauffer le four à 200° et préparer le flexipan plat sur une plaque perforée.

Verser le reste de la génoise, égaliser à l’aide de la spatule coudée et enfourner 10 minutes.

bûche tiramisu framb prépa 2

Laisser refroidir le temps de préparer la crème.

 

Préparation de la crème

Faire ramollir 10 mn les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Dans un cul de poule, fouetter 280 g de crème au mascarpone jusqu’à ce qu’elle prenne la consistance d’une chantilly. Réserver.

Séparer les blancs de jaunes d’œufs.

Battre les blancs en neige. Réserver.

Dans un cul de poule, fouetter les jaunes avec le sucre et la poudre de vanille jusqu’à blanchiment.

Faire chauffer 30 secondes au micro-ondes les 50 g de crème au mascarpone restants puis y ajouter la gélatine essorée. Mélanger.

Incorporer le mélange crème- gélatine au mélange jaunes -sucre.

Incorporer ensuite la crème au mascarpone montée puis, délicatement, les blancs en neige.

 

Montage

Placer le moule bûche sur une plaque perforée.

Démouler la génoise refroidie sur une planche à découper.

Découper la génoise le long de la toile décor à l’aide d’une spatule et la placer dans le moule avec la toile décor côté moule.

bûche tiramisu prépa 3

Incorporer délicatement les framboises à la crème.

Verser la moitié de la crème aux framboises dans le fond du moule.

Couper la bande étroite de génoise à la dimension du moule et la placer sur la crème.

Recouvrir avec le reste de crème.

Terminer par la dernière bande de génoise.

Placer au congélateur pour 3 heures minimum.

 

Démoulage

Sortir le moule bûche du congélateur et le retourner sur un plat de service.

Retirer le moule puis délicatement le tapis décor.

Laisser décongeler 6 heures au réfrigérateur.

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