Petits babas au limoncello

J’étais très contente de voir réapparaître les empreintes savarins carrés au nouveau catalogue de septembre car elles m’inspirent beaucoup.
Aujourd’hui je vous propose de délicieux babas au limoncello pour changer de ceux au rhum.

Empreintes savarins carrés ou moule savarin

 

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INGRÉDIENTS

pour la pâte
• 3 œufs
• 5 cl de lait
• 1 zeste de citron non traité
• 150 g de farine
• ½ sachet de levure chimique
• 50g de sucre
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 1 pincée de sel

pour le sirop
• 5 cl de jus de citron (1 citron)
• 25 cl de sirop de sucre ou 20 cl d’eau et 200g de sucre
• 20 cl d’eau (en + du sirop)
• 10 cl de limoncello

pour la crème
• 15 cl de crème au mascarpone
• 30g de sucre
• 3 gouttes d’arôme citron

PRÉPARATION

 Placer les empreintes sur la plaque perforée et préchauffer le four 180°C (th 6).
 Séparer les blancs des jaunes . Battre les blancs en neige avec le sel et réserver.
 Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis verser le lait et l’huile.
 Bien mélanger et ajouter les zestes de citron,la levure et la farine.
 Incorporer délicatement les bancs en neige.
 Remplir les empreintes au 2/3 et couvrir d’une toile silpat.
 Enfourner pour 20 à 25 mn.
 Pendant ce temps préparer le sirop en mettant l’eau, le sirop de sucre et le jus de citron dans une casserole. Faire bouillir.
 Retirer la casserole du feu et ajouter le limoncello. Réserver dans le pichet verseur.
 Sortir les gâteaux du four et verser en plusieurs fois le sirop sur les babas encore dans leurs empreintes. Laisser refroidir totalement.
 Préparer la crème en la montant en chantilly avec le sucre et l’arôme de citron. La mettre dans une poche à douille et décorer les babas.

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