Baguettes sans pétrissage

Je vous livre aujourd’hui une recette de pain express qui fait le tour de la blogosphère en ce moment.

C’est rapide car nul besoin de pétrissage et une seule pousse suffit !. Certes la pâte n’est pas facile à manipuler car très collante, mais le résultat est excellent. N’hésitez pas à mélanger différentes farines ou ajouter des graines, cela marche tout aussi bien .

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empreintes baguettes Silform SF 380295

INGREDIENTS

pour 3 – 4 baguettes
• 500 g de farine T55
• 1 sachet de levure Gourmandises® Pains
• 400 ml (400 g) d’eau tiède

PREPARATION

Dans un cul de poule, verser le sachet de levure dans l’eau tiède, remuer.
Ajouter la farine. Remuer le tout avec une cuillère (on ne pétrit pas) : on aura une masse granuleuse et très collante.
Couvrir d’un torchon ou d’une silpat.
Laisser reposer dans un endroit sans courant d’air pendant environ 1 h 30 (la pâte va doubler voire plus de volume).
Quand la pâte est levée, retourner le cul de poule sur la Roul’pat (légèrement farinée). Saupoudrer légèrement la pâte de farine et l’aplatir avec la paume de la main (sans pétrir).
Saupoudrer légèrement les empreintes de farine.
Découper 3 ou 4 morceaux (avec une corne) : attention c’est très collant !!
Déposer dans les empreintes en vous aidant du racloir et donner (en gros) la forme du bout des doigts .
Saupoudrer le dessus des pains d’un peu de farine.
Avec une paire de ciseaux, faire 3 ou 4 incisions sur le dessus.
Préchauffer le four à 240° C (th8)
Enfourner quand le four est à la bonne température et jeter un verre d’eau dans la lèchefrite afin de provoquer un « coup de vapeur » pour donner du croustillant et une belle croûte au pain.
Cuire environ 25 mn.

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