Savarins financiers chocolat citron

 

 

 

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INGREDIENTS

• 130 g de pépites de chocolat
• 4 blancs d’œufs
• 1 pincée de sel
• 100 g de farine
• 90 g de sucre glace
• 100 g de beurre
• 100 g de poudre d’amandes
• 2 citrons non traités
• 4 c à soupe de jus de citron
• 200 g de crème liquide légère
Glaçage
• 50 g de crème liquide légère
• 50 g de chocolat

PREPARATION

Préchauffer le four à 180°C et déposer les empreintes savarins carrés sur la plaque perforée.
Faire chauffer le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il devienne noisette (de petits grains bruns apparaissent au fond de la casserole).
Filtrer et laisser tiédir puis mélanger aux blancs d’œufs et au sucre glace.
Râper finement le zeste des 2 citrons. Les ajouter au mélange précédant ainsi que le sel, la farine, la poudre d’amandes, la crème et le jus de citron.
Terminer en incorporant les pépites de chocolat.
Verser la pâte dans les empreintes en les remplissant à moitié, , couvrir avec la silpat puis enfourner pour 20 à 25 mn.
Faire chauffer la crème. Lorsqu’elle est bien chaude, hors du feu, ajouter le chocolat cassé en morceaux.
Couvrir et laisser reposer 10 minutes.
Fouetter pour lisser la ganache et en garnir les alvéoles des financiers .
Réserver au frais 1 h afin de durcir un peu le glaçage. Faire revenir à température ambiante 15 minutes avant de déguster.

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