Mise à l’honneur

Céline est mise à l’honneur ce lundi
Dès le lendemain de son atelier elle a refait les mendiants que j’avais proposés dans les empreintes florentins
ainsi qu’une autre recette dans des empreintes qui ne sont plus au catalogue
Beau goûter ou café gourmand?

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Voici la recette des mendiants

 

Mendiants au chocolat noir, aux pistaches & clémentines caramélisées

Ingrédients pour une vingtaine :
– 2 ou 3 clémentines
– 100 gr de sucre
– 200 gr de chocolat noir pâtissier (5 pistoles par empreinte florentin ou 1,5 carré de chocolat en plaque)
– Pistaches décortiquées

 

Éplucher les clémentines. Ôter les parties blanches et les détailler en quartier.
Préparer un caramel en faisant chauffer le sucre additionné de 4 c à s d’eau.

Lorsqu’il commence à blondir, retirer du feu.

Tremper les quartiers de clémentine dans le caramel à l’aide d’une pique et les laisser refroidir sur une Silpat

Enlever la peau des pistaches. Les tremper quelques minutes dans l’eau chaude pour faciliter cette opération. (Torréfier les pistaches quelques minutes à la poêle ou au four.)

Faire fondre le chocolat au bain marie. Le laisser tiédir puis déposer, avec une cuillère, des cercles de chocolat fondu d’environ 5cm de diamètre sur une Silpat ou dans les empreintes mini-tartelettes ou empreintes florentins.(ou déposer le chocolat dans les empreintes, mettre au four à 100°C pendant 10 minutes environ, à la sorite du four tapoter la plaque, le chocolat se répartit uniformément)

Déposer immédiatement un quartier de clémentine caramélisée et 2 ou 3 pistaches pour qu‘ils soient pris dans le chocolat. Laisser durcir.

 

Inspiration ici

 

Flexipan, Guy Demarle, Chocolat, Clémentines,

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