Cookies tablettes

J’attendais depuis quelques années que le moule petites tablettes revienne dans le catalogue DEMARLE car il m’avait tapé dans l’œil et me donnait plein d’idées. Depuis 3 semaines que je l’ai, il ne chôme pas !

Aujourd’hui, des cookies comme je les aime, c’est à dire croquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur … Une recette que je réalisais régulièrement sous sa forme originelle : des boules de pâte que je déposais sur une toile de cuisson. Visuellement, je préfère de loin les formes de tablettes !

Vous pouvez bien sûr remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ou blanc et les noix par des noisettes ou tout autre fruit sec.

  • 1 œuf
  • 100 g de sucre roux
  • 75 g de sucre semoule
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  •  225 g de farine
  •  100g de beurre pommade (ramolli)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 75 g de noix
  •  75 g de pépites de chocolat
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°et préparer le moule petites tablettes su une plaque perforée.

Dans un cul de poule, battre au fouet les œufs, la vanille et les 2 sucres.

Ajouter la farine tamisée, la levure, le sel puis le beurre pommade et mélanger à la spatule ou avec les mains.

Concasser grossièrement les noix à l’aide du tornado et les incorporer à la pâte avec les pépites de chocolat.

Répartir la pâte dans les 12 empreintes petites tablettes et la tasser un peu à l’aide d’une spatule coudée pour égaliser.

Enfourner pour 15 minutes .

Laisser refroidir les cookies avant de les démouler afin qu’ils aient le temps de durcir.

demarle, flexipan, cookies, petits gâteaux