Petits cakes aux fraises et amandes

Les fraises sont de retour ! Ces petits cakes moelleux et légers vont vous plaire par leur légèreté et leur parfum. Essayez-les dans de petits moules à cakes (sur la photo petits cakes cannelés) ou muffins … Mais vous pouvez aussi opter pour un gros gâteau.

• 180 g de farine
• 3 œufs
• 1/2 sachet de levure chimique
• 300 g de fraises
• 75 g d’amandes effilées
• 110 g de fromage blanc lisse
• 50 g de miel crémeux ou liquide
• 25 g de sucre
• 1 cuillère à café de liqueur d’amande (facultatif)
• 1 cuillère à soupe de confiture de fraise

Préchauffer le four à 180°C et préparer le moule petits cakes sur la plaque perforée.
Dans une poêle antiadhésive, faire dorer les amandes effilées (en réserver un quart).
Laver les fraises et les couper en morceaux.
Verser le miel dans un cul de poule avec le sucre, mélanger, ajouter les œufs entiers un à un en fouettant bien entre chaque.
Incorporer peu à peu la farine et la levure puis le fromage blanc, la liqueur d’amande et les amandes effilées. Terminer par les fraises en les incorporant délicatement.
Répartir le pâte dans les empreintes mini cakes et enfourner pendant 20 minutes environ.
Démouler. Tiédir la confiture de fraise, en napper les cakes et parsemer le dessus avec les amandes effilées grillées réservées.

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