Financiers aux groseilles

C’est en faisant un petit inventaire de mon congélateur que j’ai retrouvé des groseilles qui dormaient depuis l’été dernier. Comme les financiers sont appréciés autour de moi, j’ai réalisé ces papillons qui allient la douceur,  l’acidité et le fondant.

J’ai également utilisé des blancs d’œufs congelés.En effet,à chaque fois que je n’utilise que les jaunes d’œufs, je congèle les blancs individuellement dans les empreintes de mon moule mini muffins. Lorsqu’ils sont glacés, je les démoule et les conserve dans un sachet de congélation. Décongelés à l’air libre, ils sont comme frais … Et aucun souci pour les monter en neige !

– 6 blancs d’œufs
– 130g de beurre
– 75g de poudre d’amandes
– 75g de farine
– 225g de sucre
– 2 paquets de sucre vanillé
– 200 g de groseilles

Préparer le moule papillons sur la plaque perforée et préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne noisette (petits grains marrons au fond de la casserole).

Dans un cul de poule, mélanger : farine + sucre + poudre d’amande.

Dans un autre, battre légèrement les blancs d’œufs à la fourchette, ajouter le beurre noisette, le sucre vanillé.

Mélanger les 2 préparations puis ajouter les groseilles délicatement.
Répartir dans les empreintes papillons.

Enfourner pour 20 minutes.

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