FONDANTS BUTTERNUT ET NOIX

Je vous souhaite plein de petits bonheurs pour cette nouvelle année . Qu’elle soit riche de partages et emplie d’amour !

Après les excès de la période de Noël, voici une recette de saison, toute en légèreté et savoureuse. J’ai utilisé le moule mini-muffins (un de mes moules fétiches) pour sa petite contenance permettant de satisfaire tous les gourmands … J’en mange 1, 2, 3 … à vous de voir !

Elle est réalisée avec le i-cook’in mais si vous n’avez pas ce robot, il vous sera facile de l’adapter.

• 4 œufs
• 500 g de courge butternut
• 100 g de farine
• 40 g de maïzena
• 2 pincées de vanille en poudre
• 60 g de cassonade
• 1/2 sachet de levure chimique
• 1 yaourt nature
• 80 g de cerneaux de noix + 30 g
• 30 g de sucre

 Peler la butternut, retirer les pépins et la découper en cubes.

 Faire cuire ces dés 10 minutes à la vapeur dans un autocuiseur. Égoutter et en réserver 500 g.

 Placer le moule mini muffins sur la plaque perforée et préchauffer le four à 200°C .

 Dans le bol du i-cook’in, verser les dés de butternut et les œufs. Programmer 30 secondes vitesse 7.

 Verser ensuite dans le bol du i-cook’in la farine, la levure, la maïzena, la vanille, la cassonade et le yaourt. Mixer 30 secondes vitesse 5.

 Ajouter 80 g de noix et programmer 20 secondes vitesse 5.

 Répartir dans les 20 empreintes mini muffins et enfourner pour 20 minutes.

Baisser la température du four à 180° et laisser cuire 20 minutes supplémentaires.

 Pendant ce temps, préparer un caramel avec les 30 g de sucre.
 Dès qu’il atteint sa couleur ambrée, retirer la casserole du feu, y verser les noix et les enrober de caramel à l’aide d’une spatule.

 Déposer ce mélange sur une toile de cuisson et laisser refroidir une dizaine de minutes.

 Mixer grossièrement les noix caramélisées dans le tornado et les répartir sur les muffins juste sortis du four.

 Enfourner à nouveau les gâteaux pour 5 minutes afin que les noix caramélisées adhèrent.

 Déguster ces fondants froids. Ils se conservent 3 jours.

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