Gratin savoyard

Encore une recette antigaspi avec des restes de pain cette fois.
Je l’ai réalisée dans le nouveau moule rond DEMARLE mais vous pouvez choisir le moule rectangulaire familial si vous êtes plus nombreux. Il suffira de doubler les proportions. Vous pouvez aussi décliner cette recette dans des empreintes individuelles et le moule grands ronds convient alors parfaitement.
Laissez-vous tenter par ce plat réconfortant délicieusement parfumé aux senteurs montagnardes. Une salade verte l’accompagnera merveilleusement.

• 2/3 de baguette
• 160 g de beaufort
• 100 g de vin blanc
• 100 g de lait
• 1 œuf
• 1 cuillère à café d’ail en poudre
• 1 /2 cuillère à café de muscade râpée
• Sel, poivre

 Préchauffer le four à 200°C puis placer le moule rond sur la plaque perforée.

 Couper des tranches de baguette d’environ 2 cm d’épaisseur et les positionner au fond du moule.

 Dans un cul de poule, mélanger l’œuf, le lait, le vin blanc, l’ail en poudre, la muscade, le sel et le poivre.

 Couper le beaufort en morceaux et le mixer en 2 fois à l’aide du tornado.

 Répartir la moitié du beaufort sur les tranches de pain puis verser le liquide et parsemer le reste du beaufort dessus.

 Attendre 15 mn avant d’enfourner afin que le liquide soit en partie absorbé. Faire cuire pendant 25 mn.

    Déguster chaud.

Demarle, flexipan, gratin, antigaspi